Die Kinder begrüßen nach der Schule Ihren Erzieher in der eigenen Gruppe.

Gemeinsames Mittagessen

12.30 bis 13.40 Uhr

Die Kinder im offenem Ganztag erhalten ein warmes, kindgerechtes und ausgewogenes Mittagessen, das von der Firma Food & Beverage täglich frisch angeliefert wird.

Die Mitarbeiter/innen essen gemeinsam mit den Kindern in der Mensa.

In den Ferien und an schulfreien Tagen bietet der Budenzauber e.V. zusätzlich ein leckeres Frühstück zum Selbstkostenpreis an.

Die Menüs werden täglich überprüft. Täglich entnommene Stichproben werden zwei Wochen lang aufbewahrt. Für Sie bedeutet das größtmögliche Sicherheit und Transparenz.

Hausaufgabenbetreuung

Die Hausaufgabenbetreuung der Offenen Ganztagsschule Korschenbroich folgt dem offiziellen Hausaufgabenkonzept der Andreas-Grundschule.

Hausaufgabenzeiten

1. 11.45 Uhr – 12.30 Uhr
  2. 14.00 Uhr – 15.00 Uhr

Das Silentium, die „stille“ Stunde für die konzentrierte Arbeit an den Hausaufgaben, gehört seit Gründung des Budenzauber e.V. 1994 zum Kernangebot der Einrichtung. Die Hausaufgaben werden qualifiziert betreut durch Lehrer der Andreas-Grundschule bzw. der Grundschule Pesch und durch unsere Erzieher und pädag. Fachkräfte.

In der Hausaufgabenbetreuung beantworten wir Fragen der Kinder und geben Denkanstöße. Individuelle Übungen – z.B. Diktat, Schönschreiben, “laute” Leseübungen, Auswendiglernen etc. – können wir nicht leisten. Wir achten auf Vollständigkeit der Aufgaben und auf die Arbeitshaltung der Kinder und beachten darüber hinaus den vorgegebenen altersentsprechenden Zeitrahmen. Die Kontrolle auf Richtigkeit der Hausaufgaben obliegt jedoch den Eltern. Für Ihr Kind ist es wichtig, dass auch Sie Ansprechpartner für seine schulischen Belange sind. Nur so behalten Sie einen Überblick über die schulischen Erfahrungen Ihres Kindes.

Abholzeiten

Erste Abholzeit für die Kinder im Budenzauber ist 15.00 Uhr.

Ab 15.30 Uhr können die Kinder jederzeit abgeholt werden. Bitte beachten Sie die AG´s Ihrer Kinder.

Gruppenzeit

Die Essensspauschale umfasst auch gesunde Zwischenmahlzeiten, wie z.B. Müsli, Obst und Ouarkspeisen. Getränke stehen unseren Kindern den ganzen Tag zur Verfügung. Natürlich werden auch die leckeren Köstlichkeiten aus unseren Back- und Koch-AG’s angeboten.

Im Regelfall findet unsere Zwischenmahlzeit am Nachmittag in den einzelnen Gruppen, bei gemütlicher Atmosphäre, statt.

AG’s

Vom Budenzauber-Team werden regelmäßig nachmittags eigene AG’s, wie z. B. Backen, Filzen, Nähen, Glasmalerei, Malen und Vorlesegeschichten angeboten.

Die Budenzauber-AG’s werden, mit großem Erfolg, seit 2014 für alle Kinder der Andreas-Schule angeboten.

Natürlich können auch die AG-Angebote der Andreas-Schule genutzt werden.

Die AG-Programme werden von der Schule ein mal pro Halbjahr verteilt.

Strukturierte Freizeitgestaltung

Nach dem Silentium beginnt für die Kinder die Freizeit. Das Budenzauber-Team bietet Projekte an, die sich an den Bedürfnissen und Interessen der Kinder orientieren.

Wenn Ihr Kind regelmäßig andere Nachmittagstermine hat, wie zum Beispiel Verein, Sportgruppe oder Musikunterricht, kann es diese selbstverständlich auch vom Budenzauber e.V. aus wahrnehmen.

Nach Absprache mit der Gruppenleitung kann Ihr Kind auch Freunde oder Klassenkameraden in unsere OGTS einladen.

Verabschiedung

Die Kinder verabschieden sich vor dem Heimweg in Ihrer eigenen Gruppe. Kinder die abgeholt werden, verabschieden sich mit Ihren Eltern gemeinsam.